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Purceddhruzzi: i più amati tra i dolci al miele salentini

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Tra i dolci al miele salentini, senza dubbio le cartellate e i purceddhruzzi sono i più amati.  Questi ultimi, in particolare, sono un prodotto di origini antichissime risalenti addirittura agli antichi romani.

Omologhi degli struffoli napoletani e della cicerchiata abruzzese, i purceddhruzzi  devono il loro nome al “porcellino”, termine che in Salento viene usato anche per indicare una forma tondeggiante.

Ingredienti per purceddhruzzi:

  • 500 gr farina 00
  • 8 gr lievito di birra
  • 100 gr olio extra vergine di oliva
  • bucce di limone e arancia
  • 100 gr succo arancia
  • 50 gr di liquore anice o altro liquore a piacere
  • 500 gr miele
  • 50 gr acqua calda
  • cannella in  polvere, codette colorate e argentati per decorare
  • olio di semi di arachide per friggere

L’impasto

Mettere l’olio extra vergine d’oliva in un tegamino e farlo sfumare con la buccia dell’arancia e del limone. Disporre la farina sulla spianatoia, fare al centro un buco mettere l’olio aromatizzato ed impastare. Aggiungere il lievito di birra sciolto in un po’ di succo dell’arancia, il succo d’arancia e l’anice. Impastare fino a ottenere un panetto liscio, morbido ed elastico.

La frittura

Lasciare riposare l’impasto per due ore coperto con della pellicola trasparente. Quando è pronto tagliarlo a pezzi e ricavare dei rotolini da tagliare a pezzetti di circa 1 centimetro, come degli gnocchetti.  Cavare gli gnocchetti sul retro di una grattugia e friggerli in abbondante olio caldo. Farli sgocciolare su carta assorbente.

La confettatura

Mettere in una casseruola il miele e l’acqua. Quando si scalda e inizia a bollire gettare pian piano dentro i puorceddhruzzi, mescolando delicatamente per ricopirgli di miele.

Togliere i purceddhruzzi ricoperti di miele dalla casseruola e sistemarli su uno o più piatti da portata. Cospargerli con la cannella, le codette colorate e argentate.