Minestra di cicoria pugliese con carne di maiale
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20 Ottobre 2017Le cicorie selvatiche o “cicorie creste” crecono spontaneamente nelle campagne salentine, hanno un gusto amarognolo e generalmente sono accompagnate da legumi o carne. Per assaporare tutto il loro gusto si preparano “tutte pare” accompagnate da qualche fetta di buon pane casareccio.
Ingredienti per le cicorie selvatiche salentine stufate
- Cicorie selvatiche
- cipolla
- olive nere
- pomodori
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- peperoncino
Preparazione delle cicorie selvatiche salentine stufate
Pulire le cicorie selvatiche rimuovendo le foglie secche e rovinate. Risciacquare più volte con acqua corrente.
Versare in una padella dell’olio extra vergine d’oliva e far rosolare della cipolla tritata. Dopo qualche minuto aggiungere qualche pomodoro a pezzi, un pò d’acqua e cuocere per altri 5 minuti. Aggiungere le cicorie ancora grondanti di acqua e stufare lentamente a pentola scoperchiata e fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.A cottura quasi completa delle verdure aggiungere le olive nere e a piacere del peperoncino tagliuzzato in pezzi e semi.
Salare a piacere e terminare la cottura ancora per qualche minuto.
Servire come contorno o piatto unico con delle fette di pane casareccio.