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21 Novembre 2023Le orecchiette e maccheroni con cime di rapa sono un’istituzione della cucina pugliese e salentina. Quella che vi propongo qui è la ricetta che prevede anche le olive nere e le alici. Il procedimento è semplice e veloce, soprattutto se si hanno le rape già bollite e la pasta già pronta.
A proposito di pasta, cliccando a questo link potete trovare il mio videotutorial per fare le orecchiette e i maccheroni con le proprie mani secondo il metodo tradizionale salentino
Ingredienti per orecchiette e maccheroni con cime di rapa
dosi per 4 persone
- 400 gr di orecchiette e maccheroni
- 1/2 kg di rape già cotte
- olio d’oliva q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 2/3 alici sott’olio
- olive nere a piacere
- peperoncino q.b.
- pepe q.b.
Come preparare le orecchiette e maccheroni con cime di rapa
Mettiamo in una pentole uno spicchio d’aglio e un po’ d’olio, quando inzieranno a sfrigolare aggiungiamo le alici sott’olio spezzettate e le cuociamo per qualche secondo. Aggiungiamo le rape e delle olive nere tagliate a pezzetti e facciamo cuocere il tutto per qualche minuto. Portiamo a bollore una pentola di acqua, saliamo e ci cuociamo la pasta.
Quando cotta la scoliamo e la trasferiamo nella pentola delle rape per mantecarla a fuoco basso. A piacere si può aggiungere del pepe o del peperoncino.