Piatti unici estivi: grano "stumpatu" con salmone e zucchine - Salento Terra da Gustare

Piatti unici estivi: grano “stumpatu” con salmone e zucchine

Se sei alla costante ricerca di idee per dei piatti unici estivi che sappiano coniugare freschezza, bontà e valore nutrizionale ho in serbo per te la ricetta ideale: insalata di grano con salmone e zucchine. Proteine, carboidrati e verdure si equilibrano meravigliosamente in un unico boccone.

In questo caso, in particolare, ho preferito usare il grano pestato ( detto “stunmpatu” in dialetto salentino), ovvero privato della buccia esterna, in modo da renderlo più morbido e di più veloce cottura.

Ingredienti per 2 persone: 

160 gr di grano ,

200 gr di zucchine

50 gr di salmone affumicato

cipolla

olio EVO

sale.

Preparazione

Mettere il grano in ammollo per 12 ore , se non si usa quello precotto o a cottura veloce. Cuocerlo in abbondante acqua bollente salata per 20 minuti circa. Lavare e tagliare a cubetti la zucchina e cuocerla in padella con dell’olio EVO, un po’ di cipolla tritata, sale e un po’ d’acqua per circa 15 minuti.  Quando il grano e la zucchina saranno cotti li lasciamo raffreddare. Infine amalgamare in una ciotola il grano, la zucchina e il salmone spezzettato , aggiungendo dell’altro olio EVO a crudo. Mettere l’insalata in frigo per  qualche ora e gustarla fredda.

Altre idee per insalate? Clicca qui

Scopri le ricette della tradizione salentina

Leggi il nostro blog

Iscriviti alla newsletter di salentoterradagustare.it

orecchiette con pesto di zucchine
orecchiette al pesto di zucchina, un nuovo modo di gustarle
22 Giugno 2019
ricette fredde con grano
ricette fredde con grano: insalata tricolore bianca rossa e verde
27 Luglio 2019
orecchiette con pesto di zucchine
orecchiette al pesto di zucchina, un nuovo modo di gustarle
22 Giugno 2019
ricette fredde con grano
ricette fredde con grano: insalata tricolore bianca rossa e verde
27 Luglio 2019