fbpx

tortino di alici, le regine dei mari del salento

INVOLTINI DI SARDE
6 Luglio 2014
involtini di filetto di pesce
Involtini di filetto di pesce persico con pasta sfoglia
14 Settembre 2014
INVOLTINI DI SARDE
6 Luglio 2014
involtini di filetto di pesce
Involtini di filetto di pesce persico con pasta sfoglia
14 Settembre 2014

Sono veramente tante le ricette salentine che vedono come protagoniste le alici, e la spiegazione non sta solo nella bontà e nella versatilità di questo piccolo pesce. Le alici ( o acciughe) sono molto presenti nei mari del Salento e, in particolar modo, nell’area di Castro Marina dove vi è una flottiglia specializzata nel metodo con cui si effettua la loro pesca.*

La ricetta che vi propongo qui è di un gustosto tortino di alici che puiò sembrare complesso da preparare ma in realtà è veramente molto facile e veloce.

Ingredienti per un tortino di alici:

500 gr alici

un panino o pangrattato

due cucchiaini di capperi

un po’ di prezzemolo

olio d’oliva

pepe.

Pulizia e preparazione del tortino di alici

Per la pulizia possiamo delegare l’operazione al nostro paziente pescivendolo oppure imparare a farlo da noi: qui il mio tutorial per imparare in pochi e semplici passi ad ottenere delle alici perfettamente pulite

Le adagiamo in uno scolapasta e mentre aspettiamo che asciughino, prepariamo la farcitura del tortino quindi se usiamo il panino (preferibilmente raffermo di un giorno o due) lo tritiamo con il prezzemolo e i capperi,  se invece usiamo il pangrattato tritiamo solo il prezzemolo con i capperi che poi aggiungeremo al pangrattato. Mettiamo il composto in una ciotola e lo mischiamo con un pò di pepe. A questo punto ungiamo una pirofila da forno con un filo d’olio, adagiamo una accanto all’altra le alici aperte a libro, in modo che quasi  si sovrappongano  e dopo aver riempito tutta la teglia le copriamo con il composto di pane, pepe e trito di prezzemolo e capperi che abbiamo preparato prima. Per finire un filo d’olio e inforniamo a 200° per circa 30 minuti. Per creare una crosticina croccante, al termine della cottura, passeremo il nostro tortino sotto il grill per qualche istante.

Ecco il risultato finale

tortino di alici_piatto finale

* B. De Fabrizio, C. De Salve, M. Vaglio,  “Salento, sapori e profumi“, Camera di Commercio di Lecce, 2004.

Continua con tutte le ricette dedicate al pesce

Scopri le ricette della tradizione salentina

Leggi il nostro blog

Entra nel salentoterradagustare.it