INVOLTINI DI SARDE
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14 Settembre 2014Sono veramente tante le ricette salentine che vedono come protagoniste le alici, e la spiegazione non sta solo nella bontà e nella versatilità di questo piccolo pesce. Le alici ( o acciughe) sono molto presenti nei mari del Salento e, in particolar modo, nell’area di Castro Marina dove vi è una flottiglia specializzata nel metodo con cui si effettua la loro pesca.*
La ricetta che vi propongo qui è di un gustosto tortino di alici che puiò sembrare complesso da preparare ma in realtà è veramente molto facile e veloce.
Ingredienti per un tortino di alici:
500 gr alici
un panino o pangrattato
due cucchiaini di capperi
un po’ di prezzemolo
olio d’oliva
pepe.
Pulizia e preparazione del tortino di alici
Per la pulizia possiamo delegare l’operazione al nostro paziente pescivendolo oppure imparare a farlo da noi: qui il mio tutorial per imparare in pochi e semplici passi ad ottenere delle alici perfettamente pulite
Le adagiamo in uno scolapasta e mentre aspettiamo che asciughino, prepariamo la farcitura del tortino quindi se usiamo il panino (preferibilmente raffermo di un giorno o due) lo tritiamo con il prezzemolo e i capperi, se invece usiamo il pangrattato tritiamo solo il prezzemolo con i capperi che poi aggiungeremo al pangrattato. Mettiamo il composto in una ciotola e lo mischiamo con un pò di pepe. A questo punto ungiamo una pirofila da forno con un filo d’olio, adagiamo una accanto all’altra le alici aperte a libro, in modo che quasi si sovrappongano e dopo aver riempito tutta la teglia le copriamo con il composto di pane, pepe e trito di prezzemolo e capperi che abbiamo preparato prima. Per finire un filo d’olio e inforniamo a 200° per circa 30 minuti. Per creare una crosticina croccante, al termine della cottura, passeremo il nostro tortino sotto il grill per qualche istante.
Ecco il risultato finale
* B. De Fabrizio, C. De Salve, M. Vaglio, “Salento, sapori e profumi“, Camera di Commercio di Lecce, 2004.