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Cocule di patate salentine: semplicità, gusto e ricordi d’infanzia

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Se qualche salentino vi chiama “cocula” si può trattare di un’allusione alle vostre forme tondeggianti oppure, se è una persona che vi vuole bene, vuole dirvi che siete buone e semplici come le cocule di patate salentine, specialità della tradizione salentina che immediatamente riporta tutti nelle case delle nostre nonne.

Ingredienti per le cocule di patate salentine sono:

  • 500 gr di patate lesse e schiacciate
  • 1 uovo grande
  • 100 gr di grana padano grattugiato
  • 50 gr di pecorino sardo grattugiato
  • prezzemolo tritato
  • sale e  pepe
  • 400 ml salsa di pomodoro
  • cipolla
  • basilico
  • olio d’oliva

Preparazione delle cocule di patate salentine

Tenendo da parte un paio di cucchiai dei formaggi, impastare questi con le patate, l’uovo e il prezzemolo tritato. Regolare di sale e pepe fino ad ottenere un impasto omogeneo, per poi modellare delle polpette con le mani umide.

In una padella far soffriggere la cipolla nell’olio d’oliva, aggiungere la salsa di pomodoro, sale e basilico e cuocere per 15 minuti circa.

Cospargere di sugo una teglia da forno, adagiare delicatamente le cocule una accanto all’altra e condire con altro sugo fino a coprirle per metà. Spolverare con il formaggio grattugiato tenuto da parte, e infine infornare a 200° per circa 20 minuti.

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